Los animales herbívoros
Un herbívoro es un animal que se alimenta principalmente de plantas. En la práctica muchos animale herbívoros se alimentan de proteínas animales, como insectos, huevos, partes de las
plantas (hojas, tallos y raíces); como las semillas, flores, savia y
frutos de las mismas.
Frente a este tipo de depredación o alimentación herbívora, resulta curioso cómo digieren la celulosa los animales herbívoros.
Para ello, estos seres vivos necesitan contar, además de con una
dentición y mandíbulas adecuadas para masticar los vegetales, con
órganos del aparato digestivo especiales y eficaces, capaces de digerir
química y biológicamente (con ayuda de microorganismos estomacales) los
componentes de los vegetales, especialmente la celulosa, la cual resulta indigerible para el resto de animales. Así, según sea la distribución de dichos órganos del sistema digestivo
encargados de digerir la celulosa vegetal que ingieren, los vertebrados herbívoros se clasifican en monogástricos y poligástricos.Poseen un estómago
simple, con poca capacidad de almacenamiento. Actividad microbiana
importante localizada en la región distal del sistema digestivo. Digestión es principalmente del tipo enzimática y la actividad microbiana es secundaria.
Un poligástrico o rumiante es un animal que tiene tres estómagos (como los camellos) o cuatro (como las vacas y los chivos).
No hay comentarios:
Publicar un comentario